Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ
Академия Федеральной службы безопасности России 27 апреля отмечает 80-летний юбилей со дня своего основания.
Хотя решение о создании постоянно действующих курсов оперативного состава ВЧК было принято 25 января 1921 года, первые курсанты смогли приступить к занятиям только через 4 месяца - 27 апреля того же года. Эту дату и принято считать официальным днем рождения Академии.
Слушатели нового учебного заведения изучали основы оперативного искусства, опыт и методику разведывательной и контрразведывательной работы, специальные дисциплины. Отбор будущих чекистов производился очень тщательно с учетом перспективы возможной последующей деятельности не только в России, но и за рубежом.
Уже в 1922 году курсы ВЧК были преобразованы в Высшие курсы ОГПУ, на них было создано два отделения - политическое и военное. В июле 1929 года произошла новая реорганизация курсов в Школу по переподготовке работников внутренних органов, а в 1930 году на этой базе создана Центральная школа ОГПУ. Теперь спецподготовка курсантов стала более целенаправленной, в нее вошли такие дисциплины, как методы пресечения подрывной деятельности иностранных разведок, особенности борьбы с политическим и экономическим шпионажем.
Массовые репрессии 1937-1938 гг. нанесли значительный ущерб Центральной школе НКГБ. Практически все сотрудники центрального аппарата - лекторы кафедры "Террор, диверсия, шпионаж и борьба с ними" - были расстреляны, а 5 начальников этого вуза репрессированы.
Окончательное становление Высшей школы КГБ СССР, известной как Школа Дзержинского, произошло в период с 1952 по конец 70-х годов. Курсанты стали получать фундаментальную юридическую подготовку, обширные познания в области криминалистики, появились новые факультеты и спецкафедры.
В настоящее время Академия ФСБ России является многопрофильным учебно-научным центром. На ее кафедрах работают 12 академиков, 16 членов-корреспондентов РАН, около сотни профессоров и докторов наук. В Академию входят Институт криптографии, связи и информатики, 7 общественно-академических факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений, а также Научно-исследовательский центр.