АФГАНСКАЯ ГРАНИЦА ДЛЯ СОДРУЖЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ УЧАСТКОМ
Афганская граница остается наиболее сложным участком концентрации внешних террористических угроз безопасности странам СНГ, считает руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников. "В числе внешних факторов, которые способствуют распространению терроризма на территории стран СНГ, является рост числа террористических проявлений, социальнополитическая и экономическая нестабильность в соседних странах, а также продолжающаяся антитеррористическая операция в Афганистане", - заявил Б.Мыльников.
Касаясь этой темы, на пресс-конференции в четверг глава АТЦ сказал: "Несмотря на контртеррористическую операцию в Афганистане, можно говорить о том, что лидеры движения "Талибан" и многие его силы еще остались".
Он отметил, в частности, связь действующих на территории среднеазиатских республик террористических организаций с движением "Талибан". Б.Мыльников назвал такие организации как "Исламское движение Узбекистана", "Уйгурская организация" и ряд других. "Эти организации заинтересованы в переносе ситуации, которая складывается в Афганистане, в Среднюю Азию и на территорию СНГ", - сказал Б.Мыльников.
Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что с 2000-го года было зафиксировано около 300 фактов нарушения таджикско-афганской границы, 37 вооруженных вторжений из Афганистана и 40 боестолкновений с афганскими контрабандистами. Было задержано 29 наркокурьеров, изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и наркотических веществ.
Б.Мыльников считает необходимым в рамках СНГ проводить мероприятия по укреплению внешних границ, усилению контроля за деятельностью различных фондов и организаций, эмиссаров, занимающихся подбором и вербовкой будущих исполнителей терактов.
За период с 2000 по 2002 годы, сказал он, правоохранительными органами Таджикистана было задержано 359 руководителей и активных членов партии "Хизб-ут-Тахрир". В отношении 189 человек возбуждено 126 уголовных дел. Службой национальной безопасности Узбекистана было выявлено около 600 членов Исламского движения Узбекистана, находившихся в международных террористических организациях, действующих на территориях Таджикистана, Афганистана и Чечни. Из них задержано и привлечено к уголовной ответственности 85 человек.
Благодаря скоординированным действиям спецслужб стран СНГ, отметил Б.Мыльников, удалось установить более 100 активных функционеров и эмиссаров чеченских бандформирований, занимающихся организацией закупок, переправкой, сопровождением и доставкой оружия, боеприпасов, взрывчатки, медикаментов в Чечню.
Руководитель АТЦ также обратил внимание на необходимость контроля спецслужбами за деятельностью ряда общественных организаций, в частности, за мусульманскими образовательными заведениями. "В этом вопросе есть определенная сложность, связанная с тем, что экстремисты пользуются тем, что вопросы идеологии и культуры не входят в компетенцию спецслужб", - сказал Б.Мыльников. В качестве примера он привел деятельность медресе "Елдус", которое действовало в Набережных Челнах и было закрыто по решению суда в связи с тем, что ряд выпускников данного медресе были осуждены за участие в терактах. Подобные медресе, заметил Б.Мыльников, действуют и на территории среднеазиатских республик и стран дальнего зарубежья.
Отвечая на вопрос журналистов, Б.Мыльников отметил высокий уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ. Он добавил, что АТЦ - уникальная структура, аналогичной которой в мире пока нет. "Думаю, в будущем возможно появится похожая структура в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Б.Мыльников.
Комментируя ситуацию вокруг Ирака, он выразил сомнение в том, что она может негативно повлиять на ситуацию с терроризмом в России. В то же время он заметил, что для среднеазиатских республик подобная угроза может возникнуть в связи с тем, что на их территории находятся военные базы США, против которых и могут быть направлены теракты.