РАЗВЕДСЛУЖБЫ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТИВНО РАБОТАЮТ ПРОТИВ РОССИИ, ВЕРБУЯ ЗДЕСЬ СВОИХ АГЕНТОВ
Среди всех спецслужб мира разведки США и Великобритании "выделяются наиболее активной работой против России, причем интенсивность их деятельности за последние 5 лет существенно возросла". Об этом заявил высокопоставленный представитель российских спецслужб, пожелавший остаться неназванным. По просьбе агентства он дал оценку деятельности осужденного на 15 лет сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина и прокомментировал заявления ряда правозащитников о его невиновности и "разгуле шпиономании в России".
В начале 90-х годов американские спецслужбы сделали ставку на "отслеживание и последующее влияние на политическую ситуацию в РФ, развитие отношений между Москвой и Вашингтоном". "Главный вопрос стоял так: как сделать, чтобы политическая конъюнктура в России развивалась в нужном США направлении, - сказал источник. - Военная же составляющая, в частности, какими ракетами оснащены наши подводные лодки, здесь отошла на второй план, хотя вопросы развития российского ВПК и систем вооружений для американских спецслужб приоритетны априори".
"В последние годы российские спецслужбы постоянно фиксируют попытки завербовать агентов из числа наших граждан. При этом упор делается на перспективу, на людей неординарных, талантливых, которым прочат успех в какой-либо области, высокое положение в российском обществе. В этой связи, деятельность Института США и Канады и его сотрудники всегда представляли для американской разведки повышенный интерес".
По словам представителя российских спецслужб, "Сутягин как раз подходил под эту категорию. Образован, умен, хороший аналитик и перспективен - ему прочили большое будущее в институте и не только. Работая в секторе военно-политических исследований, он имел широкий доступ к важной информации и был привлечен к сотрудничеству с расчетом на перспективу".
"Предложившие ему сотрудничество некие Шон Кидд и Надя Локк, назвавшиеся представителями английской консалтинговой фирмы, - классический пример действующих под неофициальным /не дипломатическим/ прикрытием американских разведчиков в Европе, - заявил представитель российских спецслужб. - Финансовое вознаграждение Сутягина и характер его взаимоотношений с работодателями носили явные признаки конспирации, применяемой спецслужбами - звонки и контакты в России были запрещены, а личные встречи, после соответствующей подготовки, проводились только в дорогих отелях третьих стран, проявлялось особое внимание к безопасности подопечного".
Весьма характерно, что "домашние задания" для Сутягина от фирмы, которая, по словам его нанимателей, занималась "страховкой инвестиций в сфере экономики, в том числе и на российском рынке", относились сугубо к сфере интересов военной разведки. Их интересовали, в частности, состояние личных взаимоотношений тогдашнего главы Минобороны Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина, характеристики новой российской подлодки типа "Акула", модернизация самолетов ВВС России, развитие систем правительственной связи и связи боевого управления систем, состав и состояния отечественных систем предупреждения, структура военного бюджета РФ и т.д.
"Пользуясь служебным положением, Сутягин выяснял вопросы именно такого содержания, причем все записи, которые он вел, добывая информацию, согласно инструкции его иностранных работодателей, подлежали уничтожению" , - сообщил представитель спецслужб.
"Мы констатируем, что никакого отношения к коммерции, страхованию или бизнесу иного рода деятельность Сутягина не имела, поскольку речь шла о конкретных боевых и технических характеристиках вооружений, численности и дислокации войск, - заявил представитель российских спецслужб. - Здесь явно прослеживается целенаправленный сбор информации военного характера".
"Под эти задания Сутягину выдавались солидные авансы и оплачивались дорогостоящие командировки, - указал источник. - При обыске у Сутягина обнаружили 20 тыс. долларов. Еще не менее 50 тыс. долларов были потрачены иностранцами на обеспечение контактов с Сутягиным в разных странах".
Комментируя приговор Сутягину, который осужден на 15 лет, собеседник агентства заметил, что "российское общество начинает понимать необходимость защиты государственных интересов, как это делается в других странах - Франции, Германии, США, Великобритании или Египте". "Процессы, подобные сутягинскому, в этих странах, как правило, завершаются жесткими приговорами, что поддерживается обществом и не вызывает бурной реакции тамошних правозащитников, - сказал он. - Уголовные дела по шпионажу в любой стране показывают отношение государства к самому себе, своим интересам". "Угроза шпионажа для российского оборонного потенциала будет всегда. Значит, есть проблема и нам есть что защищать", - подытожил высокопоставленный представитель российских спецслужб.