ПРАХ РОДОНАЧАЛЬНИКА РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ И КОНТРРАЗВЕДКИ ВОЗВРАТИЛСЯ НА РОДИНУ
20 октября 2004 года на московском Николо-Архангельском кладбище захоронен прах русского генерала Николая Степановича Батюшина, родоначальника российской разведки и контрразведки.
Прах Н.С. Батюшина был перевезен из Бельгии из местечка Брен-ле-Конт, где он скончался в 1957 году в Москву по инициативе Федеральной службы безопасности России, Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ России, Общества изучения истории отечественных спецслужб при участии Министерства иностранных дел России и Федеральной службы охраны.
В 12 часов по полудню на Николо-Архангельском кладбище состоялся торжественный молебен и под звуки воинского салюта с соблюдением всей воинских почестей прах Николая Степановича Батюшина был предан земле.
Почетным маршем под звуки оркестра мимо могилы проследовали солдаты Отдельного кремлевского полка.
Внук и правнук Н.С. Батюшина возложили цветы на его могилу.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ БАТЮШИН родился 26 февраля (ст. ст.) 1874 года в мещанской семье в Астрахани. В Астрахани же в 16 лет успешно окончил Реальное училище - единственное в то время доступное для детей незнатного происхождения среднее учебное заведение. И сразу же после этого, летом 1890 года, сдав испытательные экзамены по "математическим предметам", был зачислен рядовым юнкером прославленного Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге. За три неполных года учебы он последовательно прошел все военные ступени: рядовой юнкер, унтер-офицер, портупей-юнкер и, наконец, по окончании училища по первому разряду был произведен в подпоручики. Именно здесь он сформировался как личность. У него развились такие ценные качества как творческое отношение к любому делу, основательность и ответственность в решении задач, которые ставила перед ним жизнь. Сильны были в нем тяга к знаниям, ко всему новому. Как товарищ он был надежен, в отношениях с друзьями по-особенному прям и честен, никогда не кривил душой.
Не имея ничьей протекции, кроме симпатий ведущих педагогов училища Батюшин получает направление на службу по специальности в 4-ю Конно-артиллерийскую батарею Виленского военного округа.
В октябре 1896 года поручик Н. С. Батюшин зачислен в Николаевскую Академию Генерального штаба, ровно через два года учебы переведен на дополнительный курс Академии, который "окончил успешно и за отличные успехи в науках произведен в штабс-капитаны". Летом 1899 года после успешного завершения учебы откомандирован по старому месту службы в свою часть (в Виленский военный округ), но с существенным добавлением в офицерском аттестате: "для ближайшего ознакомления со службой Генерального штаба" в масштабах округа.
Cвою долголетнюю службу в разведке начал с 1901 года.
C октября 1904 г. по май 1905 года. - командировка на Русско-японскую войну.
"Особенную пользу (с позиций разведчика и контрразведчика. - Н. С. Батюшин) принесло мне почти десятилетнее пребывание в должности начальника разведывательного отделения нашего главнейшего военного округа - Варшавского (1905 -1914 гг.), на долю которого приходилось две трети границы с Германией и Австро-Венгрией".
Перед Первой мировой войной - старший адъютант штаба Варшавского военного округа (стоял во главе русской разведывательной службы этого округа). Фактически на этой же должности оставался и во время войны, будучи генералом для поручений при Главнокомандующем армиями Северного фронта. С декабря 1915 - генерал-майор Генерального штаба.
С конца мая 1916 года Батюшин возглавлял Специальную оперативно-следственную комиссию по борьбе с мородерами, созданную при штабе Северного фронта. Комиссия занималась расследованием банковских афер в военное время.
В начале 1917 г. возглавил комиссию по борьбе со шпионажем при штабе Северного фронта.
8 апреля 1917 года арестован Временным правительством России. В заключении находился до ноября 1917 года. Сидел в одной камере с Николаем Крыленко - будущим наркомом военных и морских дел.
В 1918 году перебрался на юг России к генералу Алексееву, но никаких должностей в Добровольческой армии г Николая Степанович не получил. Карьера Николая Степановича Батюшина - второго по счету генерала от спецслужб России (после Н. А. Монкевица) завершилась на 44 году его жизни.
Занялся сподвижническими делами. Организовал союз русских общин, привел в порядок Ялтинскую библиотеку ┘
В 1920 году Н. С. Батюшин эмигрировал из Советской России. Семья его осталась в России. (У Н. С. Батюшина было пятеро детей: два сына и три дочери. Один из сыновей умер в младенчестве. Второй сын стал командиром Красной армии и погиб в боях с басмачами в Туркестане - В.М.)
За границей он занимался общественной деятельностью и литературным трудом, в эмигрантских организациях не состоял. Умер в Бельгии 10 марта 1957 года.