В МОСКВЕ ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ РЯДА НПО БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ
ФСБ России выявила четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве, и финансирование представителем британской разведки ряда неправительственных организаций в РФ.
"Самое главное - мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - сказал журналистам начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко.
"На какие цели шло финансирование - теперь это предмет пристального внимания", - отметил он.
Отвечая на вопрос о дальнейшей работе в Москве этих граждан Великобритании, С.Игнатченко сказал: "Этот вопрос будет решаться на политическом уровне".
Он отметил, что сотрудникам ФСБ удалось получить новейшее электронное шпионское устройство, с помощью которого британские разведчики связывались со своим агентом - гражданином РФ.
"Это электронный тайник, ноу-хау британской разведки, который удалось захватить контрразведчикам", - отметил С.Игнатченко.
На пресс-конференции журналистам продемонстрировали электронное устройство, которое было вмонтировано в камень.
По словам представителя ФСБ, устройство можно было установить в любом месте. Связь с передатчиком могла вестись с расстояния 20-25 метров, а сам сеанс связи длился 1-2 секунды.
По словам С.Игнатченко, после обнаружения первого шпионского устройства, замаскированного под камень, сотрудники российской контрразведки стали искать подобные устройства. "В течение нескольких месяцев Москва была разбита на несколько секторов", - сказал С.Игнатченко, отметив, что в результате этой работы было найдено второе шпионское устройство.
Но первое устройство было извлечено британской разведкой и не попало в руки контрразведчиков.
С.Игнатченко сообщил, что в недавнем прошлом в Москве состоялась встреча с официальным представителем британской разведки, на которой российская сторона поставила вопрос о прекращении британскими спецслужбами разведывательной деятельности на территории России.
"Они отказались, сказали, что не ведут разведывательную деятельность", - сказал С.Игнатченко, отметив, что по этой причине было принято решение об обнародовании результатов работы российской контрразведки.
Отвечая на вопрос о том, могли ли представители НПО знать о том, что они получают средства от британской разведки, представитель ФСБ сказал: "Пока без комментариев. Иногда разведки действуют втемную".
С.Игнатченко также заявил, что вызывает вопросы участие в разведывательной деятельности помощника официального представителя британской разведки в РФ Пола Кронтона. "Существует джентльменская договоренность о том, что официальные представители разведок разведывательной деятельностью не занимаются. Это некоторое нарушение джентльменской договоренности. По сути, нас обманули", - подчеркнул глава ЦОС ФСБ.
Он напомнил, что в 1994 году представители британской разведки официально заявили об отказе от агентурной работы на территории России. "Было отмечено, что они отказываются от агентурной работы, так как считают нас союзниками", - сказал представитель ФСБ.
При этом, отметил С.Игнатченко, британские разведчики работали в Москве на различных должностях прикрытия. "Как правило, в Россию присылают наиболее талантливых сотрудников", - добавил он.
Как сообщалось, интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флемминг.
Как сказал С.Игнатченко, в ряде случаев, сотрудничая с НПО, М.Доу представлялся не как сотрудник британского посольства, а как представитель Фонда глобальных возможностей.
Как отметили в ФСБ, гражданин России, который работал на британскую разведку, задержан и в настоящее время дает признательные показания. Его имя и другие личные данные в интересах следствия не называются.
По данным ФСБ, от посольства Великобритании за подписью второго секретаря М.Доу финансовые средства получали 12 НПО. В их числе "Комитет против пыток", "Центр развития демократии и защиты прав человека", Фонд "Евразия", Московская Хельсинкская группа и "Международная уголовная реформа".