+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Рюмин Георгий Иванович

Рюмин Георгий Иванович родился в 1915 г. в с. Пушкино Тургиновского р-на Калининской области в многодетной семье плотника-подрядчика.

В 1936 г. Рюмин Г.И. поступил на работу в Управление НКВД Калининской области в качестве слесаря. В апреле 1937 г. был мобилизован в Красную армию, получил там профессию шофера и через год, после демобилизации, вернулся на работу в УНКВД Калининской области шофером.

На начало 1945 г. являлся комендантом отдела контрразведки «Смерш» 91 гвардейской стрелковой дивизии.

13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, целью которой было уничтожение оставшейся группировки немцев в Восточной Пруссии и северной части Польши. Одним из воинских соединений Красной армии, участвовавшим в Восточно-Прусской операции, была 91-я гвардейская стрелковая дивизия. На момент проведения операции дивизия была в составе 5 гвардейского стрелкового корпуса 39 армии.

К 1 февраля 1945 г. части 91-й дивизии в результате успешного наступления на узком участке фронта продвинулись вперед до 15 км, оставив позади соседние дивизии. Создавшейся ситуацией воспользовался противник и предпринял наступление с флангов, отрезав части дивизии вместе со штабом и командным пунктом от других частей корпуса. 2 февраля 1945 г. вражеское кольцо замкнулось.

Особый интерес для немцев представлял располагавшийся в местечке Мюле-Тиренберг штаб, где на тот момент находился в полном составе отдел контрразведки «Смерш» 91 гвардейская стрелковая дивизия. Военные контрразведчики вместе с офицерами штаба и ротой охраны вели бои со 2 по 7 февраля, отражая не прекращавшиеся атаки противника. Большинство защитников были убиты или ранены. К ночи 6 февраля оборонявшиеся приняли решение воспользоваться создавшейся брешью между немецкими частями, где ранее проходили советские разведчики, и направить в тыл всех раненных, способных передвигаться самостоятельно.

7 февраля в 12.30 противник крупными силами после мощной артподготовки предпринял наступление на Мюле-Тиренберг, где находился штаб дивизии. У его защитников закончились боеприпасы, и они приступили к уничтожению штабной документации в виду невозможности её отправки на советскую сторону. Немецкие солдаты подошли совсем близко к штабу, а военные контрразведчики еще не успели сжечь секретные материалы. Но благодаря героизму коменданта ОКР «Смерш» Георгия Рюмина враг не смог быстро приблизиться к штабу.

Гвардии старший лейтенант Рюмин Г.И. геройски погиб 7 февраля 1945 г., взяв на себя организацию обороны окруженного противником штаба дивизии.

Монумент установлен в поселке Красновка Калининградской области.