Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Скачать архивные материалы по теме:
Ф.Э. Дзержинский и органы Всероссийской чрезвычайной комиссии в борьбе с беспризорностью в советской России
Огромное количество (по разным данным, к началу 1921 года — от 4,5 до 7 миллионов) беспризорных, не имевших постоянного места жительства детей стало для России тяжёлым последствием Первой мировой и Гражданской войн.
Для решения проблемы беспризорности 27 января 1921 года при Всероссийском центральном исполнительном комитете — высшем законодательном, распорядительном и контролирующим органе РСФСР была учреждена межведомственная Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК), главой которой был назначен Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский.
В тот же день Ф.Э. Дзержинский подписал приказ № 23 «О работе органов ВЧК по улучшению жизни беспризорных детей», поставивший перед чекистами задачи по поиску беспризорников на вокзалах и в поездах, по организации их питания и размещения в детских домах, приютах, детских садах и яслях, санаториях и т.п., по контролю за деятельностью руководства детских учреждений во избежание злоупотреблений и нарушений прав малолетних граждан и многие другие.
Сущностной стороной этой работы была забота о будущем страны: спасение детей от голода и нищеты, предоставление им возможности получить помимо крыши над головой качественное медицинское обслуживание и полноценное образование. Многие из беспризорников, получивших таким образом «путёвку в жизнь», позднее связали свою судьбу со службой в вооружённых силах, в том числе в органах государственной безопасности: в годы Великой Отечественной войны они стояли насмерть на границе, в тылу врага, на самых опасных участках фронта.
Уже в начале февраля 1921 года чекисты начали активный поиск беспризорников по всей стране. В процессе борьбы с беспризорностью выяснилось, что существовавшей на то время в РСФСР системе социальной защиты детей сложно справиться с огромным наплывом новых опекаемых, которых нужно было помыть, накормить, одеть, нередко — вылечить и где-то разместить.
Чекистские органы не остались в стороне от этих забот, 29 сентября 1921 года вышел приказ ВЧК № 323 «Об оказании помощи детским учреждениям», в котором отмечалось, что «детские учреждения поставлены в особо тяжёлое положение в жилищном отношении»: «Некоторые помещения, занимаемые детскими учреждениями, не соответствуют своему назначению. Рост детских интернатов, необходимость развития их сети вызывает, с другой стороны, необходимость подыскания новых помещений. Между тем бывшие школьные здания заняты различными ведомствами».
Приказ предписывал органам ВЧК на местах «оказывать всяческое содействие местным уполномоченным по улучшению жизни детей»; «срочно очистить детские учреждения от проживающих в них лиц, ничего общего не имеющих с детучреждениями»; «принять меры к недопущению уплотнения детучреждений»; «ни в коем случае не допускать возвращения или передачи в арендное использование бывших частновладельческих помещений, занятых ныне детучреждениями».
По распоряжению Ф.Э. Дзержинского для размещения детей стали передавать оставшиеся без хозяев особняки и загородные дачи. Например, под детскую больницу был отдан отремонтированный дом, предназначавшийся для Особого отдела Тамбовской ЧК.
Благодаря решению Комиссии новые детские учреждения появились на территории всей страны. Так, в городе Вятке (ныне г. Киров) был открыт детский дом им. Ф.Э. Дзержинского. Большое участие в судьбе вчерашних беспризорников принимали начальник Вятского управления ВЧК — ОГПУ Александр Юзефович Ремишевский и его супруга, с 1921 года работавшие в Вятке. Была создана специальная комиссия сотрудников ОГПУ во главе с Анной Николаевной Бехтеревой, следившей за организацией питания детдомовцев. Посещая ребят, чекисты вели среди них и воспитательную работу.
В детском доме большое внимание отводилось обучению детей различным ремеслам, занятиям художественной самодеятельностью, вскоре появился пионерский отряд.
Из протокола № 39 собрания членов РКП ячейки Вятгуботдела ГПУ от 1 сентября 1922 г.:
«Дет. Дом оставить в ведении и иждивении сотрудников Губотдела ГПУ, отчислив 2 % из жалования сотрудников Губотдела ГПУ, а также из всего прочего денежного довольствия /суточных, премиальных,/, внеся 2-х дневный продовольственной паек».
Чекисты продолжали принимать участие в судьбах воспитанников и после того, как детские дома передавались в ведение губернских отделов народного образования. Об этом свидетельствует протокол № 2 «шефной комиссии детдома имени Дзержинского» от 1 октября 1921 года.
Протокол № 2 заседания шефной комиссии детдома им. Дзержинского от 1 октября 1923 г.
Фото здания, в котором располагался детский дом им. Ф.Э. Дзержинского
Помимо решения вопросов социального обеспечения беспризорников необходимо было вырвать их из рук уголовного мира, пользовавшегося беззащитностью, неопытностью и бедственным положением детей для вовлечения их в свою преступную деятельность.
Речь шла о перевоспитании и возвращении в общество большого количества малолетних преступников. Чекисты предложили кардинально новый способ работы с такими детьми, предусматривавший привлечение их к общественно-полезному труду, дающий возможность обучиться востребованной профессии и найти своё место в жизни. О том, как из малолетних правонарушителей — беспризорников воспитывали настоящих граждан своей страны, рассказали в своих популярных книгах знаменитый подвижник — педагог А. Макаренко и один из воспитанников «Школы имени Достоевского» («Республика ШКИД») Л. Пантелеев.
Приказ Административно-Организационного Управления ОГПУ от 18-го августа 1924 г. № 185 «Об организации Детской Трудовой Коммуны при ОГПУ»
Одна из трудовых коммун для беспризорников была создана 18 августа 1924 года приказом ОГПУ в подмосковном Болшево. Заведующим коммуной был назначен опытнейший педагог Федор Мелихов.
Прототипом Болшевской коммуны была Первая трудовая детская коммуна им. Розы Люксембург. Из этого учреждения в Болшево был переведен Федор Мелихов, привезены первые воспитанники, а также заимствованы принципы воспитания малолетних правонарушителей. Здесь детям было предоставлено право выбора, с их мнением считались. При первых же попытках возвратиться к прежнему образу жизни внимание ребят отвлекали на более интересные и значимые вещи. Они были вовлечены в процесс благоустройства своего дома, стали проявлять интерес к книгам.
Из доклада члена Комиссии отдела народного образования Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов о работе «1-й Трудовой детской коммуны имени Розы Люксембург» следует, каким образом было здесь организовано перевоспитание детей.
Копия доклада члена Комиссии отдела народного образования Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов о работе «1-й Трудовой детской коммуны имени Розы Люксембург»
В Болшево малолетние правонарушители могли получить профессию. Ребята шили обувь, занимались слесарным делом, изготавливали коньки, работали на трикотажном производстве.
«Коммуна начала свою работу почти на пустом месте и изо дня в день впитывая все новые, новые кадры, развивая свою производственно- воспитательную деятельность выросла в фабричный городок спорт-инвентаря» — говорится в приказе ОГПУ от 22 июня 1931 г. «О досрочном выполнении промфинплана Трудкоммуны № 1».
Постепенно такого рода коммуны стали появляться в каждом уголке страны. Так, под Харьковом сотрудники органов ОГПУ организовали детскую трудовую коммуну им. Ф.Э. Дзержинского. Руководил коммуной широко известный педагог Антон Макаренко. Созданный на территории коммуны в 1932 году завод электроинструментов выпускал электросверлилки «ФД-1». Здесь был запущен в производство знаменитый фотоаппарат «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский).
После 1935 года Антона Макаренко перевели в Главное управление НКВД Украины, где он руководил работой 12-и трудовых колоний для несовершеннолетних.
Воспитанники детских домов и коммун с уважением и трепетом относились к своим наставникам и учителям. Последним удалось, казалось бы, невозможное — растопить сердца разочаровавшихся в жизни, зачастую озлобленных детей, вселив в них веру и надежду. Людям, которые могли оказаться на самом дне, наряду с едой и ночлегом дали воспитание, образование, возможность трудиться и быть полноправным членом общества.
Центр общественных связей ФСБ России
Список публикуемых документов и фотографий:
№ 1. Приказ от 27 января 1921 г. № 23 «О работе органов ВЧК по улучшению жизни беспризорных детей».
№ 2. Приказ ВЧК от 29 сентября 1921 г. № 323 «Об оказании помощи детским учреждениям».
№ 3. Александр Ремишевский и Анна Бехтерева.
№ 4. Протокол № 39 собрания членов Р.К.П. ячейки Вятгуботдела ГПУ от 1 сентября 1922 г.
№ 5. Протокол № 2 заседания шефной комиссии детдома им. Дзержинского от 1 октября 1923 г.
№ 6. Приказ Административно-Организационного Управления О.Г.П.У. от 18-го августа 1924 г. № 185 «Об организации Детской Трудовой Коммуны при ОГПУ».
№ 7. Фото здания, в котором располагался детский дом им. Ф.Э. Дзержинского.
№ 8. Копия доклада члена Комиссии отдела народного образования Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов о работе «1-й Трудовой детской коммуны имени Розы Люксембург».
№ 9. Приказ № 338 от 22 июня 1931 г. «О досрочном выполнении промфинплана Трудкоммуны № 1».
№ 10. Детский дом им. Коминтерна, 1922 г., г. Вятка.