Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Скачать архивные материалы по теме:
ФСБ РОССИИ ПУБЛИКУЕТ СОХРАНИВШИЕСЯ В АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛАХ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» 1‑ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ВОСПОМИНАНИЯ УЗНИКА НЕМЕЦКОГО ЛАГЕРЯ СМЕРТИ «ОСВЕНЦИМ»
* * *
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
27 января 1945 года части 60-й армии 1-го Украинского фронта освободили уцелевших узников концентрационного лагеря «Освенцим», известного на Западе как «Аушвиц» (захватив Польшу, немцы переименовали польский город Освенцим в Аушвиц и соответственно назвали устроенный в этом месте лагерь — «Konzentrationslager Auschwitz»).
«Освенцим» — «Аушвиц» представлял собой комплекс концлагерей, основу которых составляли «Аушвиц I», «Аушвиц II — Биркенау» (нем. — «Konzentrationslager Auschwitz — Birkenau») и «Аушвиц III — Моновиц» (нем. — «Konzentrationslager Auschwitz — Monowitz»).
Лагерь в Освенциме был создан по личному указанию рейхсфюрера СС Гиммлера в апреле 1940 года вначале как место содержания политических заключённых из числа поляков. После нападения Германии на Советский Союз сюда стали помещать пленённых солдат Красной армии, на которых в августе 1941 года эсэсовцы впервые испытали умерщвление газом.
Когда на оккупированной гитлеровскими войсками территории СССР началось массовое убийство жителей еврейской национальности при активном участии местных прибалтийских и украинских нацистов, в «Освенцим», названный «трудовым лагерем» (над его воротами немцы поместили издевательскую вывеску «Arbeit macht frei» — «Работа делает свободным»), стали привозить евреев из европейских стран, которые, по замыслу нацистских главарей, должны были здесь умереть от невыносимых условий труда и скудной пищи.
Но гитлеровским приспешникам и этого показалось мало. 20 января 1942 года на вилле Марлье в берлинском районе Ванзее (нем. — Wannsee) собрались пятнадцать представителей руководства СС и гитлеровского правительства. Это сборище, назвавшее себя «Ванзейской конференцией», определило пути «окончательного решения еврейского вопроса», состоявшего в поголовном истреблении евреев. Условной фразой «выселение евреев на восток» прикрывался вывоз еврейских семей на территорию Польши, в шесть концлагерей, которым был присвоен официальный статус «лагери уничтожения» (нем. — «Vernichtigungslager»). Главное место по количеству людей, убитых гитлеровскими садистами, занял лагерь уничтожения (в немецких документах именовался также «центром уничтожения» и «лагерем смерти») «Аушвиц» — «Освенцим».
В целях экономии в качестве основного средства массового уничтожения заключённых немцы использовали газовые камеры, куда людей загоняли под предлогом прохождения обязательной санитарной обработки. Тела задохнувшихся узников сжигали в специально возведённых крематориях, пятьдесят две печи которых работали круглые сутки, но были не в состоянии сжечь все трупы детей, стариков, женщин и инвалидов, считавшихся в силу возраста или физического состояния непригодными к рабскому физическому труду на благо «Третьего рейха».
По подсчётам историков, из одного миллиона трёхсот тысяч узников не менее миллиона ста тысяч были зверски убиты нацистскими палачами. Поскольку подавляющее большинство жертв нацистов в «Освенциме» составляли евреи, день освобождения «Аушвица» советскими войсками был установлен Организацией Объединённых Наций в качестве Международного дня памяти жертв Холокоста.
* * *
Ещё до освобождения «Освенцима» сотрудники органов контрразведки «Смерш» НКО СССР начали собирать и документировать свидетельства о преступлениях администрации концлагеря и согласившихся на сотрудничество с нацистами заключённых, поскольку было известно, что немцы помимо охранников из местного польского населения активно использовали в своих интересах «капо» (сокращение от немецкого «Kameradschaft — Polizei» — буквально: «товарищеская полиция»), к числу которых относились старосты бараков, надзиратели, старшие рабочих команд.
В августе 1944 года на сборно-пересыльном пункте 13-й армии сотрудники армейского отдела контрразведки «Смерш» проводили опрос бежавших из немецкого плена советских военнослужащих, среди которых был старший лейтенант Гавриш Павел Лукич.
Справка: По сведениям историков, всего из «Освенцима» было совершено, по меньшей мере, 802 побега, из них 144 стали успешными, 327 беглецов были пойманы, о судьбе 331 бежавшего ничего не известно.
Гавриш рассказал, что содержался в «Аушвиц — Биркенау» и является непосредственным очевидцем происходивших в лагере событий. Поскольку старший лейтенант обладал хорошим литературным слогом, контрразведчики попросили его изложить информацию о лагере в виде краткого очерка, который 8 сентября 1944 года с совершенно секретным сопроводительным письмом направили в адрес Военного совета 1-го Украинского фронта.
Это документальное свидетельство с воспоминаниями советского офицера о страшных преступлениях нацистов и их пособников в лагере смерти «Освенцим» осталось в материалах Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта, хранящихся в архиве Управлении ФСБ России по Омской области.
Сопроводительное письмо Управления контрразведки «Смерш» 1‑го Украинского фронта к очерку П.Л. Гавриша в адрес Военного совета. 8 сентября 1944 года.
Очерк «О жизни в концлагере в местечке Аушвиц»
Центр общественных связей ФСБ России
ПУБЛИКУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
№ 1. Сопроводительное письмо Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта к очерку П.Л. Гавриша в адрес Военного совета. 8 сентября 1944 года.
№ 2. Очерк «О жизни в концлагере в местечке Аушвиц»