Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
22.04.2025
Скачать архивные материалы по теме:
частями Красной армии
«ЛАГЕРЬ “ЗАКСЕНХАУЗЕН” ЯВЛЯЛСЯ МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ МУЧИТЕЛЬНЫХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НАД ЛЮДЬМИ…»
80 лет назад, 22 апреля 1945 года, передовые части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен».
Строительсто концлагеря «Заксенхаузен» началось в июле 1936 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера для содержания политических противников нацистского режима, а также как база для подготовки охранников концлагерей.
«Заксенхаузен» по замыслу нацистов создан как образоцовый лагерь, который иногда посещали иностранные делегации. В бараках «Заксенхаузена» гитлеровцами также осуществлялось изготовление фальшивых американских и британских банкнот (т.н. операция «Бернхардт»).
За все время существования в концлагере по разным данным было уничтожено более 100.000 заключенных из оккупированных гитлеровцами европейских стран.
* * *
В мае 1945 года Кайндль был арестован союзными войсками. В качестве свидетеля был привлечен на процессе Международного военного трибунала в Нюрнберге, затем был передан советским властям.
17 декабря 1946 года комендант концлагеря «Заксенхаузена» штандартенфюрер СС Антон Кайндль (Anton Kaindl) арестован сотрудниками оперативного сектора МГБ СССР гор. Берлина. Кроме него были арестованы 15 сотрудников концлагеря.
На следствии Кайндль дал подробные признательные показания о бесчеловечных преступлениях, совершенных гитлеровцами в «Заксенхаузене».
На допросе 20 декабря 1946 года в Берлине Кайндль признал себя виновным в истреблении многих тысяч заключенных в концлагере:
«Я признаю, что концентрационный лагерь „Заксенхаузен“ с его многочисленными филиалами, гитлеровскими властями под моим непосредственным руководством был превращен в место массового умерщвления советских военнопленных и мирных советских граждан [...] За время моей работы комендантом лагеря „Заксенхаузен“, с 1942-го по 1945-й год, заключенные лагеря группами и по одиночке истреблялись через повешение на механизированных станционарных и переносных виселицах, расстреливались в специально оборудованном для этой цели помещении, умерщвлялись газом в газовой камере и, наконец, отравлялись путем подмешивания в пищу ядов и введении их в человеческий организм уколами [...] лагерь „Заксенхаузен“ являлся местом проведения мучительных, бесчеловечных экспериментов над людьми, имевших зачастую смертельный исход».
Как видно из показаний Кайндля, гитлеровское руководство за несколько дней до нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года в войска был направлен строго секретный приказ Гитлера о направлении попавших в плен бойцов и командиров Красной армии в концентрационные лагеря для уничтожения:
«[...] За два или три дня до военного нападения Германии на СССР командирам полков и дивизий немецкой армии был объявлен строго секретный приказ Гитлера о направлении в особые места содержания пленных политработников и советских офицеров-коммунистов. Эта категория военнопленных, а также лица из гражданского населения оккупированных территорий Советского Союза и других стран европы, доставлявшиеся за антифашистскую деятельность органами „СД“ в главное управление имперской безопасности, направлялись в концлагеря для уничтожения.
Об этом я знаю не только по своей работе в инспекции концлагерей „СС“. Состоя в должности коменданта, я сам постоянно выполнял преступные приказы о массовом уничтожении заключенных лагеря [...]».
Кайндль также показал, что в концлагере проводились многочисленные «опыты» над заключенными:
«В период с 1942-го по 1944-й года в лагере „Заксенхаузен“ по приказу Гиммлера и главного врача инспекции концлагерей Германии Лоллинга производились многочисленные эксперимента над людьми [...] Осенью 1942 года в лагерь „Заксенхаузен“ прибыл химик-техник главного управления криминальной полиции д-р Витман с предписанием о предоставлении ему возможности провести эксперимент по испытанию нового образца гранаты. Я выделил для Витмана соответствующее помещение на территории „индустриального двора“, куда было доставлено двое русских заключенных. Их поместили в комнату, где должен был произвести испытание гранаты прибывший к нам ассистент Витмана. Гранату в комнату, где помещались русские военнопленные, бросил в моем присутствии ассистент д-ра Витман [...]».
Кайндль дал показания, что «Заксенхаузен» занимал особое положение среди «лагерей смерти» нацистской Германии:
«[...] „Заксенхаузен“ являлся специальным лагерем, значение которого определялось не только его территориальной близостью к Берлину.
В „Заксенхаузене“ содержались наиболее серьезные политические противники фашизма, видные государственные деятели многих стран Европы: Франции, Чехословакии, Австрии, Голландии, главы правительств и министры этих государств до их оккупации немецкой армией.
В лагере „Заксенхаузен“ происходили наиболее секретные и ответственные операции по уничтожению людей, совершавшиеся по личным указаниям Гиммлера и других руководящих деятелей германского правительства и германских разведывательно-карательных органов [...]»
На основании § 2-го и п. «в» § 3-го статьи 2-й Закона Контрольного Совета в Германии № 10 от 20 декабря 1945 года о наказании лиц, виновных в военных преступлениях против мира и против человечности по приговору Военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии на открытом судебном заседании с 23 по 31 октября 1947 года в городе Берлине Кайндль был приговорен «к пожизненному заключению с отбыванием каторжных работ»; 31 августа 1948 года умер в Воркутинском лагере МВД СССР.
В приговоре подчеркивалось, что: «[...] по личному признанию Кайндля на суде, за время его руководства в лагере «Заксенхаузен» было умерщвлено свыше 42.000 заключенных, и лагерь"Заксенхаузен" был превращен в лагерь смерти [...]".
Ниже публикуется рассекреченные документальные материалы из фонда Центрального архива ФСБ России.
Протокол допроса штандартенфюрера СС А. Кайндля. 20 декабря 1946 г. Берлин
Фотография командования штаба концлагеря «Заксенхаузен». В нижнем ряду в центре первый комендант концлагеря
оберштурмбаннфюрер СС Карл-Отто Кох. 1936–1937 гг.
Командир дивизии СС обергруппенфюрер СС Теодор Эйке в концлагере «Заксенхаузен»
Вход в комендатуру концлагеря «Заксенхаузен»
Заключенные концлагеря «Заксенхузен»
Визит делегации офицеров польской полиции по обмену опытом в концлагерь «Заксенхаузен». Проба пищи в столовой концлагеря. 1936–1937 гг.
Комендант концлагеря «Заксенхаузен» оберштурмбаннфюрер СС Карл-Отто Кох (крайний слева) сопровождает делегацию офицеров польской полиции по обмену опытом. 1936–1937 гг.
Построение заключенных на плацу концлягеря «Заксенхаузен»
«Штрафная рота» заключенных концлагеря «Заксенхаузен»
Центр общественных связей ФСБ России
Список публикуемых документов:
№ 1. Протокол допроса штандартенфюрера СС А. Кайндля. 20 декабря 1946 г. Берлин.
№ 2. Фотография командования штаба концлагеря «Заксенхаузен». В нижнем ряду в центре первый комендант концлагеря оберштурмбаннфюрер СС Карл-Отто Кох. 1936 – 1937 гг.
№ 3. Командир дивизии СС обергруппенфюрер СС Теодор Эйке в концлагере «Заксенхаузен».
№ 4. Вход в комендатуру концлагеря «Заксенхаузен».
№ 5. Заключенные концлагеря «Заксенхузен».
№ 6. Визит делегации офицеров польской полиции по обмену опытом в концлагерь «Заксенхаузен». Проба пищи в столовой концлагеря. 1936 – 1937 гг.
№ 7. Комендант концлагеря «Заксенхаузен» оберштурмбаннфюрер СС Карл-Отто Кох (крайний слева) сопровождает делегацию офицеров польской полиции по обмену опытом.
1936 – 1937 гг.
№ 8. Построение заключенных на плацу концлягеря «Заксенхаузен».
№ 9. «Штрафная рота» заключенных концлагеря «Заксенхаузен».