Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
14.03.2025
Скачать архивные материалы по теме:
ЛАТЫШСКИЕ «ДОБРОВОЛЬЦЫ» СС: «...СОЛДАТЫ-ЛЕГИОНЕРЫ НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ»
Фальсификация истории стала неотъемлемой частью информационной войны против Российской Федерации и других стран, входивших ранее в состав единого Советского Союза. Наряду с отрицанием подвига наших предков, спасших человечество от порабощения нацистской Германией, современные европейские политики прославляют участников организаций, признанных Международным военным трибуналом в Нюрнберге преступными.
Ярким признаком расцвета неонацизма в прибалтийских странах стал запрет на символику советского периода: под угрозой уголовного наказания гражданам запрещено использовать символы Победы в Великой Отечественной войне, повсеместно сносятся памятники советским воинам-освободителям.
При этом ежегодно, 16 марта, в Латвийской Республике отмечается «День памяти латышских легионеров» — организаторы празднования этого дня опустили в его названии существенную деталь: речь идёт о легионерах из дивизий войск СС, которые не стесняются выходить на свой парад с наградами гитлеровской Германии. Даже дату празднования латышские неонацисты выбрали по аналогии с официальным праздником германских нацистов — «Днем памяти павших героев». Таким образом, у сегодняшних неонацистов и нацистов XX века один и тот же пантеон «героев», признанных виновными в преступлениях против человечества.
Но в тех случаях, когда немцы бросали латышские дивизии СС в бой с частями Красной армии, далеко не все легионеры с энтузиазмом относились к идее биться против вооружённого противника.
* * *
После оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латвийской ССР из числа профашистски настроенных латышей были созданы полицейские батальоны для проведения карательных акций в отношении мирных граждан.
Особой жестокостью среди латышских добровольческих подразделений СС отличалась «Вспомогательная полиция безопасности». В историю это формирование вошло под названиями «латышское СД» и «команда Арайса» (по имении ее организатора — майора латвийской армии Виктора Арайса).
«Команда Арайса» комплектовалась исключительно добровольцами, в основном из мелкобуржуазных элементов, бывших офицеров латвийской армии, членов националистических объединений. В качестве отличительного знака, чтобы их не путали с «шуцманами» (латышскими полицейскими) члены «команды» носили на рукаве зеленую повязку, на которой был изображен череп с перекрещенными костями и надписью «Полиция безопасности» на латышском и немецком языках.
Вскоре своей беспримерной жестокостью «арайсовцы» оправдали «доверие» оккупантов и были обмундированы по образцу нацистских формирований СС.
Весной 1943 года латышские каратели из т.н. «вспомогательных батальонов» и палачи «команды Арайса» составили костяк Латышского добровольческого легиона СС.
В начале 1943 года была сформирована 15-я добровольческая пехотная дивизия СС (латышская № 1), затем слово «добровольческая» из названия было изъято и соединение получило наименование 15-я пехотная (ваффен-гренадерская) дивизия СС. В январе 1944 года сформирована 19-я ваффен-гренадерская дивизия СС (латышская № 2).
Впоследствии комплектование латышских эсэсовских соединений проходило за счет мобилизованных «добровольцев», многие из которых не испытывали ни малейшего желания умирать за гитлеровскую Германию.
* * *
Знание о противнике, его морально-политическом состоянии имело и имеет важное значение при планировании и проведении оборонительных или наступательных операций. Эту информацию командованию объединений и соединений Красной армии оперативно доставляли органы военной контрразведки.
Задолго до освобождения временно оккупированной гитлеровцами территории Латвийской ССР органы контрразведки «Смерш» преступили к сбору сведений о положении в Латвии и формировании воинских соединений СС из числа латышских «добровольцев». Эти сведения «смершевцы» получали от советских партизан, разведчиков и военнопленных, затем они обобщались в справки и докладывались командованию Красной армии.
Военнослужащий 15-й пехотной дивизии СС Янис Эглит на допросе 9 апреля 1944 года показал:
«...у большинства солдат нет настроения воевать против Красной армии ...26. III (1944 года — сост.) рано утром русские пошли в наступление и сбили наших с занимаемых рубежей, когда наши солдаты побежали назад, я остался на месте и сдался Красной армии в плен, сдав полный комплект выданных мне патрон в количестве 60 шт. командованию Красной армии».
В Справке Отдела контрразведки (ОКР) «Смерш» 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта «Латышские „добровольческие“ соединения „СС“ перед участком фронта 1-й Ударной армии» от 26 апреля 1944 года говорилось:
«...Националистическая буржуазная печать объясняла эту мобилизацию тем, что Латвия может только своими силами добиться почетного места в „Новой Европе“...
В связи с призывом в латышские соединения „СС“ большого контингента из среды рабочих и малоземельных крестьян, которые не имеют желания защищать немцев, политико-моральное состояние личного состава значительно понизилось...
Участились случаи дезертирства и невозвращения из отпусков... Латыш Кансукс на допросе показал, что в марте м-це 1944 г. из 2600 человек выбывших из Риги в качестве пополнения, до фронта доехало только 2000 человек, а остальные или дезертировали, или отстали...
Солдаты запугиваются расстрелом семей дезертира, перебежчика, а самому перебежчику предсказывают нечеловеческое отношение со стороны красноармейцев...
Некоторые солдаты, стремясь избежать ответственности за дезертирство, обменивают свои личные жетоны с жетонами убитых, после чего дезертируют».
В справке Управления контрразведки (УКР) «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта по Латвии на 1 июня 1944 года сообщалось:
«...Между легионерами и немцами часто происходят вооруженные столкновения и драки. В конце августа 1943 г. [в] Долесала (2 км ю-в Рига) между добровольцами из латышского легиона СС и немцами произошло вооруженное столкновение, в результате которого было убито 54 латышских добровольца, 24 немца и кроме того убито 2 и ранено 2 чел. из украинских военнопленных...
Отправка пополнения на фронт происходит насильственно, так как многие солдаты-легионеры не хотят воевать против Красной армии. Например, в сентябре 1943 г. большое количество легионеров сопровождали на фронт немецкие автоматчики в закрытых вагонах. Несмотря на это, по пути на фронт на перегоне в районе Пскова из вагонов эшелона сбежали 25 легионеров-латышей. В декабре 1943 г. в латвийский партизанский отряд явилось 43 легионера, дезертировавшие из 329-го Латвийского гренадерского полка, находящегося тогда в р-не Пустошка. Последние все изъявили желании с оружием в руках бороться против немецких захватчиков...
В начале апреля с/г 1-ый вновь сформированный полк латышского легиона, отказался перейти сов[етско]-латв[ийскую] границу и оборонять захваченную немцами сов[етскую] территорию, за что немцами полк был разоружен и отправлен на фронт в закрытых вагонах под охраной.
В пути следования эшелон был подорван партизанами, оставшиеся в живых легионеры разбежались в леса.
Одновременно при отправке на фронт 2-го полка этого же легиона дезертировала вся 2-я рота во главе с командиром роты и скрылась в Невельских лесах.
По неполным данным из латышских легионов и русских батальонов в начале 1944 г. дезертировало только в партизанские отряды более 563 человек.
Все эти факты говорят о том, что созданные немцами латышские добровольческие части разлагаются. Солдаты не хотят воевать, ждут и ищут момента, чтобы повернуть оружие против немецких захватчиков».
10 марта 1945 года начальник УКР «Смерш» направил специальное сообщение командующему 3-м Прибалтийским фронтом «По законченному следственному делу на группу карателей отряда майора германской армии Арайса при „СД“». В документе говорилось:
«...Обвиняемый Лавиньш, будучи враждебно настроен к Советской власти в первые дни немецкой оккупации гор. Рига добровольно поступил на службу в карательный отряд Арайса при СД...
С июля по декабрь 1941 года Лавиньш систематически вместе с другими карателями производил расстрел еврейского населения, в том числе женщин, детей и стариков в Бикернекском лесу гор. Рига, а также выезжал специально для расстрелов в гор. Либаву, м. Талси и на с т. Царниково. С его участием было расстреляно свыше 10 тысяч человек...
Обвиняемый Ванагс, будучи антисоветски настроен, после оккупации немцами гор. Рига в июле 1941 года в момент формирования карательного отряда Арайса при СД, добровольно поступил в него и принимал непосредственное участие в злодеяниях, творимых немецкими захватчиками над советскими гражданами...
Как установлено следствием в Бикернекском лесу гор. Рига, где Лавиньш и Ванагс совместно с другими карателями производили массовые расстрелы, истреблено 46.500 советских граждан...
Обвиняемый Гринцевич, проживая на оккупированной территории в гор. Валмиера, в июле 1942 года добровольно поступил на службу в карательный отряд Арайса при СД, и окончил 3-х месячную контрразведывательную фюрстенбергскую школу СД.
После окончания школы обвиняемый в составе 2-й роты карательного отряда Арайса при СД нес охранную службу в Саласпилском концлагере и конвоировал на каторжные работы заключенных в нем советских граждан...
В ноябре и декабре 1943 года Гринцевич участвовал в боях против частей Красной Армии на Невельском участке советско-германского фронта, где был ранен.
До сентября 1944 года обвиняемый проходил службу в войсках «СС» и находился на передовой линии фронта...
Обвиняемый Локманис, проживая в гор. Рига, и будучи вызван в полицию на допросе выдал 2-х советских активистов.
В апреле 1943 года Локманис добровольно поступил на службу в полицейский батальон, в составе которого нес охранную службу... В мае 1942 года Локманис перейдя на службу в карательный отряд Арайса при СД, нес охранную службу Саласпилского концентрационного лагеря и еврейского гетто в имении Юмправа.
В результате невыносимых условий и массовых расстрелов, чинимых администрацией и охраной лагеря за период немецкой оккупации там было истреблено 101.100 советских граждан.
Кроме того, обвиняемый Локманис с марта по август 1943 года проходил службу в легионе «СС»...
Обвиняемый Викелис, проживая на оккупированной немцами территории, в июле 1942 года добровольно поступил в карательный отряд Арайса при СД, в составе которого нес охранную службу военных объектов германской армии, а затем был послан на учебу в контрразведывательную фюрстенбергскую школу «СД», которую окончил в ноябре 1942 года.
Кроме того, Викелис в ноябре 1943 года служил в т.н. «Латышском легионе СС».
После прихода в Ригу частей Красной Армии Викелис скрыв свою преступную деятельность, пробрался в комсомол и до дня ареста работал комсоргом школы.
Все обвиняемые полностью признали себя виновными в совершенных преступлениях...".
* * *
Ниже публикуются рассекреченные документы из архива Управления ФСБ России по Омской области.
Протокол допроса военнослужащего 15-й пехотной дивизии СС (1-я латышская) Я. Эглита. 9 апреля 1944 г.
Протокол допроса военнослужащего 15-й пехотной дивизии СС (1-я латышская) В. Миллерса. 12 апреля 1944 г.
Справка ОКР «Смерш» 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта «Латышские “добровольческие” соединения “СС” перед участком фронта 1-й Ударной армии». 26 апреля 1944 г.
Протокол допроса военнослужащего 19-й пехотной дивизии СС (латышская № 2) А. Залитиса. 4 декабря 1944 г.
Спецсообщение № 4/1727 начальника УКР «Смерш» 3-го Прибалтийского фронта командующему 3-м Прибалтийским фронтом «По законченному следственному делу на группу карателей отряда майора германской армии Арайса при “СД”». 10 марта 1945 г.
Центр общественных связей ФСБ России
Список публикуемых документов:
№ 1. Протокол допроса военнослужащего 15-й пехотной дивизии СС (1-я латышская) Я. Эглита. 9 апреля 1944 г.
№ 2. Протокол допроса военнослужащего 15-й пехотной дивизии СС (1-я латышская) В. Миллерса. 12 апреля 1944 г.
№ 3. Справка ОКР «Смерш» 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта «Латышские „добровольческие“ соединения „СС“ перед участком фронта 1-й Ударной армии». 26 апреля 1944 г.
№ 4. Протокол допроса военнослужащего 19-й пехотной дивизии СС (латышская № 2) А. Залитиса. 4 декабря 1944 г.
№ 5. Спецсообщение № 4/1727 начальника УКР «Смерш» 3-го Прибалтийского фронта командующему 3-м Прибалтийским фронтом «По законченному следственному делу на группу карателей отряда майора германской армии Арайса при „СД“». 10 марта 1945 г.