Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА ОРГАНАМИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА НАДО ЧЕТКО РЕГУЛИРОВАТЬ
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАБОТЕ С КАДРАМИ
2005 год является юбилейным для отечественных полиграфологов. 25 июня исполнилось 30 лет со дня образования первой в нашей стране специализированной лаборатории, деятельность которой была всецело посвящена изучению и прикладному применению психофизиологического метода «детекции лжи». Созданная в КГБ СССР, эта лаборатория в 1994 году была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.
1 марта 1993 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало в государственном реестре подзаконных актов «Инструкцию о порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами безопасности», разработанную Министерством безопасности.
Государственная регистрация этого правового акта явилась официальным признанием допустимости применения полиграфа в отечественной правоохранительной практике. После 60 с лишним лет обвинения в лженаучности проверки на полиграфе получили в России право на жизнь.
За истекшие 12 лет легальной истории теория и практика применения опросов с использованием полиграфа (ОИП) сделали в России большой шаг вперед и достигли реальных успехов.
В частности, к числу таких достижений следует отнести:
- расширение применения опросов с использованием полиграфа государственными органами и негосударственными учреждениями и организациями;
- внедрение ОИП в кадровый отбор в качестве средства криминалистической профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых отдельными лицами при выполнении ими служебных обязанностей;
- создание основ правового регулирования применения ОИП в правоохранительных целях;
- наличие обширного парка отечественных компьютерных полиграфов - добротной основы дальнейшего распространения ОИП в правоохранительной практике;
- познание естественнонаучных механизмов, лежащие в основе тестирования человека на полиграфе;
- определение места опросов с использованием полиграфа в системе методов и средств современной криминалистики и создание новой отрасли криминалистической техники - криминалистической полиграфологии;
- закладка основ применения полиграфа в процессуальных условиях в форме судебно-психофизиологической экспертизы;
- создание основ технологии подготовки полиграфологов.
Открытие рубрики «Применение полиграфа органами безопасности» осуществляется в связи с 30-летним юбилеем официального применения психофизиологического метода «детекции лжи» в России.
Большую роль в становлении, развитии и распространении метода ОИП в России сыграли полиграфологи Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Данная рубрика будет действовать при информационной и научно-технической поддержке специалистов этого Института.
Основная направленность рубрики - содействие совершенствованию применения ОИП в деятельности государственных органов и негосударственных структур различных форм собственности.
Рубрику ведет сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник Холодный Ю.И.
25 июня 1975 г. приказом Председателя КГБ СССР Ю.В. АНДРОПОВА была создана первая в стране лаборатория по тематике прикладного применения опросов с использованием полиграфа.
Нагрудный знак «РОССИЙСКАЯ ПОЛИГРАФОЛОГИЯ» был создан к празднованию 25-летия официального применения полиграфа в отечественной правоохранительной практике.
По своей композиции и размеру нагрудный знак подобен нагрудному знаку органов госбезопасности 60-80-х годов ХХ века. Форма знака и дата «1975» указывают на историю зарождения специальности в нашей стране.
Надпись «Российская полиграфология» и стилизованная полиграмма отражают профессиональную принадлежность знака.
Каждый нагрудный знак имеет личный номер. Такие знаки выдаются лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России и получившим квалификацию специалиста-полиграфолога.
Дизайн знака разработал сотрудник Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник В.В. Гулин.