НАШИ УЧЕБНИКИ ПИШУТСЯ КРОВЬЮ
- Владимир Сергеевич, терроризм для России - вещь относительно новая. Однако этой каши мы уже нахлебались вдоволь, и события в Чечне - яркое тому подтверждение. Чтобы успешно бороться с болезнью, надо знать ее причины. На какой почве поднялся наш доморощенный терроризм?
- Терроризм в России имеет корни не только в Чечне, хотя, конечно, именно там он расцвел самым буйным цветом. Основными причинами возникновения терроризма в нашей стране в свое время стали обострение борьбы за политическую власть, сепаратизм, межэтнические и межконфессиональные противоречия. Сыграло свою роль и то, что общество разделилось на богатых и бедных: озлобленность порой принимает крайние формы. Сейчас даже появился такой термин - "социальный терроризм". Вы наверняка помните случаи из нашего недавнего прошлого, когда доведенные до отчаяния люди захватывали здания банков, потому что те отказывались выплачивать им деньги со счетов. Это один из примеров. Еще причина - криминализация нашей жизни. Средства для совершения преступлений стали гораздо доступнее. Скажем, если раньше где-то пропадал "ствол" - это было настоящее ЧП, на поиски мгновенно поднимались все имевшиеся в наличии силы. Теперь боевое оружие чуть ли не в свободной продаже. Не секрет и то, что по сравнению с прошлым снизилась эффективность работы спецслужб и правоохранительных органов. Могло ли быть по-другому, когда столько профессионалов ушло из российских органов правопорядка за последнее десятилетие ХХ века?
Существуют, наконец, и внешние причины роста террористических проявлений. Некоторые государства в последнее время значительно активизировали деятельность против России. Никому на мировой арене не нужен сильный соперник, а борьба с конкурентами на Западе отработана четко. "Экспорт" ваххабитов в ту же Чечню, материальная помощь боевикам - из этой серии.
- С вашей точки зрения, возможно ли повторение сценария Первомайского, Буденновска или взрывов домов, как это было в Москве, Буйнакске, Волгодонске?
- Считаю, что нет. Время, когда боевики могли безнаказанно позволить себе лихие рейды, подобные захвату Буденновска, осталось позади. Я также не верю, чтобы сейчас можно было снова куда-то конспиративно доставить тонны взрывчатых веществ. Правоохранительные органы - прежде всего ФСБ и МВД - уже, к сожалению, набрались в этом смысле нужного опыта. Такие крупномасштабные теракты исключены. Мелкие, к сожалению, теоретически возможны, особенно если учесть, сколько оружия сегодня гуляет по стране.
- Когда будут нейтрализованы основные террористы в Чечне?
- Работа в этом направлении идет постоянно. В свое время дойдет черед и до них.
- Владимир Сергеевич, скоро одному из элитных подразделений ФСБ - группе "Вымпел" - исполняется двадцать лет. Вы долгое время были одним из ее руководителей. Расскажите, пожалуйста, что такое "Вымпел", для выполнения каких задач он создавался?
- День рождения "Вымпела" - 19 августа 1981 года. Идея создания группы принадлежала Юрию Владимировичу Андропову и Юрию Ивановичу Дроздову. До ее появления в КГБ СССР существовали так называемые нештатные боевые подразделения - "Зенит" и "Каскад". Однако практика, в том числе афганская, показала, что этого недостаточно. Возникла идея создать оперативно-боевую группу, то есть сочетающую в себе оперативное мастерство с боевым искусством. Задача эта непростая, потому что очень трудно соединить в одном человеке качества оперативника и боевика - они в какой-то степени противоречат друг другу. Была разработана система специальной подготовки: сотрудникам "Вымпела" преподавались как чисто боевые дисциплины, так и оперативные. Они изучали искусство вербовочной работы, участвовали в операциях по связи, по наружному наблюдению. Хорошо была поставлена страноведческая подготовка. Один-два иностранных языка знали все ребята без исключения. Сам я в "Вымпел" пришел в 1981 году и закончил службу в группе в должности начальника первого отдела, или, проще говоря, штаба.
- В каких операциях принимал участие "Вымпел" за эти двадцать лет?
- Сначала основным местом работы "Вымпела" был Афганистан. Затем мы принимали участие в боевых действиях в других регионах мира, но в основном шла оперативно-боевая подготовка. Учения были очень серьезные, и проходили они не только на территории СССР, но и за границей. С 1988 года группе пришлось начать выполнять боевые задания на территории Союза. В конечном итоге сотрудники "Вымпела" прошли через все наши "горячие точки", хотя первоначально группа готовилась только для действий на территории иностранных государств. Поэтому в моральном плане ребятам было очень тяжело.
- В чем сходство и отличие "Вымпела" от другого знаменитого подразделения ФСБ - группы "Альфа"?
- Их сложно сравнивать. Группа "А", или "Альфа", - чисто антитеррористическое подразделение. Если говорить условно, они - спринтеры, осуществляющие забег на короткие дистанции. Приезжают в конкретное место, освобождают заложников, нейтрализуют террористов - и все. Группу "А" не готовят к долгой работе в другой стране, в условиях враждебного окружения. "Вымпел" же, наоборот, создавался для проведения растянутых по времени боевых операций за рубежом. Группа "Альфа" состоит из профессионалов высочайшего класса. Я, в частности, считаю, что по "Набату" (освобождение заложников из захваченных самолетов. - В. К.) лучших специалистов в мире нет. Но цели создания "Альфы" и "Вымпела" изначально были разными. Правда, теперь мы часто оказываемся в одних и тех же "горячих точках".
- Как вы собираетесь отмечать двадцатилетний юбилей "Вымпела"?
- 19 августа во Дворце спорта "Динамо" пройдет торжественная часть, концерт, дружеский фуршет. Снимаются фильмы об истории "Вымпела", будет организована фотовыставка. Кроме того, на территории Центра специального назначения ФСБ состоится торжественное открытие мемориального комплекса в честь погибших сотрудников группы. Будет также награждение ветеранов и действующих сотрудников. Программа большая.
Кстати, могу рассказать вам анекдот про празднование 10-летия группы "Вымпел". 19 августа 1991 года собирались торжественно отмечать. Все было готово. Естественно, ничего не состоялось: накануне - а это было воскресенье - нас в полном составе подняли по тревоге. Но это еще ничего. Смешное заключалось в другом. Как правило, наградные документы к празднику подписываются заранее. Но число-то на них указано верное. И вот представьте, вы получаете грамоту, а на ней написано: "От председателя КГБ СССР В. А. Крючкова за успешное выполнение специальных мероприятий по обеспечению государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик". Подпись: "В. Крючков, 19 августа 1991 года". Меня долго потом все ребята спрашивали: "Что с ними делать?". Я отвечал: "Пока спрятать, а то уж больно компромат мощный".
- Изучаете ли вы опыт ваших зарубежных коллег по борьбе с терроризмом?
- Обязательно. Мы активно контактируем со спецслужбами США, Великобритании, Израиля и так далее. Проводим даже совместные учения. Вот, например, спецназ Южной Кореи недавно тренировался в нашем Центре специального назначения. К сожалению, опыт работы боевых подразделений строится на крови, поэтому лучше учиться на чужих ошибках.
- Как бы вы в целом оценили складывающуюся сегодня в стране правовую ситуацию?
- Как оптимистичную. Потихонечку все становится на ноги, в том числе в работе "силовых" ведомств. Думаю, что этому способствовали и новые назначения в их руководстве. Посмотрите, насколько изменился в лучшую сторону психологический климат в армии с приходом на должность министра обороны Сергея Иванова. Военные поверили, что десятилетний период забвения остался позади, и дело у них пойдет на лад. Но, конечно, в первую очередь все зависит от экономики. Если ты живешь хорошо, обеспечен работой и нормальной зарплатой, то вряд ли захочется нарушать закон, совершать преступления. Добавить бы усилий в экономике - и многие проблемы в области права станет решать куда легче.
Беседовал Валерий Кондрашов