ИЗМЕНА НЕ СОСТОЯЛАСЬ
Каждый конкретный период российской истории характерен своими особенностями, безусловно, накладывающими свой отпечаток и на рассмотрение уголовных дел, квалифицированных как "государственная измена".
После Великой Отечественной войны прошло немало громких процессов, в ходе которых были осуждены десятки американских агентов, начиная от отщепенцев, предавших Родину еще в годы войны, а затем "по наследству" перешедших от немцев к американцам, и кончая такими "монстрами шпионажа", как Пеньковский, Толкачев, Поляков, Чернов и другие.
Практически все без исключения разоблаченные в разные времена агенты иностранных спецслужб утверждали и продолжают утверждать, что на предательство они пошли исключительно из идейных соображений. Особенно в этом преуспели господа Гордиевский и Резун, Уже упоминавшийся предатель Пеньковский, правда, в свое время ничего подобного самолично не заявлял, но уже в наши дни появились многочисленные публикации в его защиту.
Сегодня же прикрывать противоправную деятельность идейными разногласиями с существующими в России реалиями, по меньшей мере, некорректно. Поэтому можно со всей определенностью утверждать, что современными предателями движет исключительно корысть. Примером тому может служить операция, не так давно успешно проведенная сотрудниками Управления ФСБ по Удмуртской Республике. В финале оперативно-следственных мероприятий чекистами предотвращена попытка жителя Воткинска передать представителю иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну.
Поводом для активной разработки гражданина Савельева (в интересах следствия и по этическим соображениям фамилия изменена) органами контрразведки послужили многочисленные сигналы о систематическом нарушении им правил работы и возможной утечке через него секретных сведений, касающихся ядерных технологий.
По оценкам компетентных специалистов, к этим исследованиям и технологиям значительный интерес в последнее время проявляют зарубежные ученые и специалисты.
Оперативной информации о противоправной деятельности Савельева было достаточно, но сотрудникам органов безопасности, в чье поле зрения он попал, надо было скрупулезно разобраться во всех перипетиях этого сложного дела.
Бросалось, в частности, в глаза стремление Савельева установить контакты с представителями западных спецслужб. При этом действовал он предельно осторожно, можно сказать, конспиративно. Все это наводило на мысль, что даже если Савельев не завербован какой-либо иностранной спецслужбой, то, по крайней мере, находится в их активной разработке. Выводы аналитиков ФСБ полностью подтвердились.
В процессе оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что российский гражданин еще в марте 1999 года установил контакт с сотрудниками одной из западных спецслужб. В обмен на передаваемые секретные материалы Савельев требовал солидное денежное вознаграждение, а в последующем зарубежное гражданство для себя и своей семьи и приличный коттедж.
Основная задача органов безопасности - не привлекать людей к уголовной ответственности, а предотвращать возможный ущерб государству в результате противоправной деятельности. Поэтому, просчитав все возможные последствия, контрразведчики пригласили Савельева в Управление ФСБ по Удмуртской Республике. В ходе профилактической беседы он полностью осознал свою вину, не отрицал, что находился на пути к совершению преступления, предусмотренного ст. 275 УК Российской Федерации "Государственная измена".
Учитывая полное и чистосердечное раскаяние Савельева в совершенной противоправной деятельности и оказанное им содействие органам безопасности, было принято решение ограничиться вынесением ему от имени прокуратуры Удмуртской Республики официального предостережения о недопустимости нарушения закона.
Необходимо заметить, что за последние годы сотрудниками органов безопасности республики выявлены и пресечены еще два случая так называемого "инициативного" шпионажа со стороны граждан Удмуртии, в том числе попытка передачи закрытых сведений из области ракетостроения. И каждый раз эти преступные действия совершались в корыстных целях.