АРХИВ ФСБ ПОДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О ПЛЕННЫХ И УГНАННЫХ РОСТОВЧАНАХ
В связи с предстоящей выплатой компенсации бывшим узникам концлагерей в архив Управления ФСБ России по Ростовской области обращается множество ростовчан с просьбой подтвердить их пребывание в немецком плену.
В тонких папках, на каждой из которых - номер дела, фамилия, имя, отчество, - людские судьбы, надежды, разочарования и трагедии. Всех, кто находился в немецком плену, пропускали после освобождения через проверочно-фильтрационные лагеря. Протоколы допросов, сохранившиеся документы, отпечатки пальцев - все в этих папках.
Некогда в архиве КГБ (ныне ФСБ) хранилось сто тридцать тысяч дел. Их фигуранты - граждане, которые угонялись из Ростовской области или призывались из наших мест в армию. Документы такого рода считались секретными, и для них был определен особый порядок хранения. Когда владельцу "секретных материалов" исполнялось семьдесят пять лет - материалы уничтожались. Всего до 1991 года такая участь постигла двадцать две тысячи тридцать четыре дела. В архиве остались только специальные карточки учета, где информация их материалов сведена до минимума, буквально в одну строку. Как же следует поступать бывшим узникам концлагерей, которые дотянули до восьмидесяти лет? Каким образом они могут подтвердить свое пребывание в плену?
- Мы действительно вынуждены в ответах на запросы иногда писать, что сведениями не располагаем, - говорит начальник отдела регистрации и архивных фондов управления ФСБ России по Ростовской области Анатолий Никитович Репалов. - Мало того, что, согласно существующим законам, часть документов была уничтожена - так примерно такое же количество материалов было передано в другие архивные службы страны (тогда еще Советского Союза). Если, например, бывший узник концлагеря был человеком военным, то вполне возможно, что касающиеся его сведения находятся в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны. На сегодняшний день наш архив располагает информационным материалом по восьмидесяти семи тысячам дел... Управление ФСБ выдает справки о пребывании в Германии только на основании материалов, хранящихся в нашем архиве. Справки, выдаваемые с 1995 года, содержат все имеющиеся в архивных материалах сведения, и поэтому повторно обращаться гражданам нет необходимости.
При отсутствии в архивах нужных доказательств немецкий закон допускает возможность доказательств права на выплаты иным способом - например, показаниями свидетелей. При этом опять-таки необходимо приложить ответы из архивов - о не сохранности в них документов. Принимаются во внимание и вспомогательные документы периода принудительных работ: рабочие карточки, пропуска на предприятия, больничные, страховые полисы. Маловероятно, чтобы через столько лет сохранился больничный лист более чем полувековой давности. Хотя...
- Случаи порой бывают просто анекдотические, - продолжает свой рассказ А.Н. Репалов. - Обратился к нам как-то человек с запросом. Подняли архивные документы - ничего нет. А через некоторое время тот мужчина пришел к нам в управление и говорит: "Напишите справку по имеющимся у меня документам о пребывании в проверочно-фильтрационном лагере". Оказалось, что он свое дело попросту выкрал из кабинета следователя Бог знает в каком году! Как ему это удалось, остается только догадываться...
Возникают и другие проблемы. Учитывая то, как в СССР относились к "изменникам Родины", которые оказались в немецком плену, люди, вернувшись оттуда, всячески скрывали этот факт своей биографии. Случалось, женщины, движимые желанием оградить от возможных осложнений своих детей, утаивали, что место их рождения - Германия. Всеми правдами и неправдами выправляли свидетельство о рождении советского образца. Теперь доказать, что ребенок на самом деле родился на немецкой земле, довольно сложно - если не сказать невозможно. В протоколах допросов иногда встречаются сведения о том, что женщина была вынуждена прервать беременность искусственным путем, В этом случае предусмотрены дополнительные выплаты. Но за официальной справкой по этому поводу пока никто не обращался.
В период оккупации немцами Ростова в нашем городе действовала биржа труда. Людям, особенно молодым и здоровым, обещали райскую жизнь: работу, деньги, свободу. Иные ростовчане попались на эту удочку и покидали родину добровольно. Именно так написано в некоторых протоколах допросов. Хотя, спустя время, часть "добровольцев" писала объяснительные, где рассказывалось о том, как на самом деле выглядел их отъезд. Бывало, вызывали "для беседы", а потом, угрожая расстрелом, заставляли ехать в Германию.
В 1999 году в Управление ФСБ России по Ростовской области поступило 1321 заявление и 250 запросов от органов соцзащиты (такой запрос коллективный, там могут запрашиваться сведения на несколько человек). После принятия решения о выплате компенсаций количество запросов значительно увеличилось. В 2000-м в архив ФСВ обратилось четыре с половиной тысячи человек, и поступила тысяча запросов. С начала этого года поднимали архивные данные почти на две тысячи человек, запросов поступило 263. Ответы с формулировкой "архив сведениями не располагает" получают пятнадцать процентов обратившихся.
Представители австрийского фонда, который тоже будет выплачивать компенсации, выразили желание провести выборочную проверку документов российской стороны. Управление ФСБ России по Ростовской области подготовило по просьбе австрийцев шестьдесят одно дело. Для проверки австрийской стороне будут представлены ксерокопии необходимых документов, а подлинники останутся на своих привычных местах - в архиве.
И. Остапенко