Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Александр ЗДАНОВИЧ
На вопросы корреспондента газеты "Время МН" отвечает начальник Центра общественных связей ФСБ.
Уходящий год начинался для сотрудников Федеральной службы невесело: еще свежи были воспоминания о скандальной операции по обезвреживанию террориста, захватившего в заложники шведского дипломата в Москве. Преступника обезвредили ценой жизни одного из самых опытных сотрудников группы "Альфа" полковника Анатолия Савельева. Все, кто смотрел телевизор в тот вечер, могли видеть, насколько неслаженно и неумело действовали спецслужбы. Но упреки в ее полной несостоятельности оказались, по крайней мере, преждевременны.
В сентябре четверо матросов в военном гарнизоне "Белужья Губа" на Северной Земле сбежали с гауптвахты и захватили в поселковой школе 40 детей и семерых учителей в заложники. Преступники потребовали предоставить им самолет для немедленного вылета на родину - в Махачкалу, где накануне был совершен крупный террористический акт. Во время переговоров группе захвата УФСБ по Мурманской области удалось убедить бандитов отпустить всех детей. А через несколько часов в ходе молниеносной операции все четверо террористов были обезврежены. Примечательно, что задержание оказалось фактически бескровным: был легко ранен лишь один из преступников при попытке достать оружие.
Обезвреживание террористов - очень узкое и специфическое направление в работе органов ФСБ и судить по нему о работе всей спецслужбы, задачи которой намного шире, было бы наивным.
Основная работа нынешнего ФСБ заключается в аналитической и оперативной работе по линиям внутренней и внешней контрразведки, борьбе с коррупцией, контрабандой, организованной преступностью. В этом году ее сотрудникам удалось привлечь к ответственности сразу нескольких действующих высокопоставленных чиновников как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Самыми громкими делами в Москве стали так называемое "дело статистиков" и арест первого замминистра финансов Владимира Петрова. Руководители Госкомстата и чиновник из Минфина обвиняются в крупных хищениях на миллионы долларов. В провинции же именно по инициативе ФСБ разгорелись крупные скандалы в связи с обвинениями в коррупции руководителей Воронежской и Тульской областей, некоторые из которых в результате оказались на тюремных нарах.
Не без успеха противостояли сотрудники ФСБ деятельности зарубежных спецслужб. Наиболее громкую огласку получило дело южнокорейского дипломата Чо Сон У, высланного в начале июля за шпионскую деятельность. Одновременно был арестован завербованный им высокопоставленный сотрудник МИД России Валентин Моисеев. Однако для ФСБ и для всего общества этот год запомнился еще и целым рядом крайне неприятных внутрислужебных событий. Вокруг органов госбезопасности разразилось два беспрецедентных криминальных скандала. Впервые сотрудники спецслужбы вынесли сор из избы и публично стали обвинять друг друга во всяческих смертных грехах. Одновременно по обвинению в заказном убийстве был арестован офицер знаменитой группы "Альфа". Кроме того, по уже давно заведенной традиции ФСБ в минувшем году постигла очередная смена руководства и еще одна реорганизация.
- Александр Александрович, почему ваш профессиональный праздник отмечается 20 декабря - в день создания ВЧК, ведь контрразведка в России появилась гораздо раньше?
- По своей природе спецслужбы консервативны. Они как мощный балласт, придающий государственному кораблю устойчивость, особенно необходимую в критические моменты его существования. Поэтому мы хотим подчеркнуть преемственность лучших традиций органов безопасности, хотя прекрасно понимаем, что они родились не в 1917 году. Ранее функции контрразведки выполняли знаменитое III отделение, департамент полиции, подразделения Генштаба. Однако 20 декабря 1917 года была создана одна из самых мощных секретных служб нашего столетия, чья деятельность наложила свой отпечаток на ход истории.
- От какого наследия прошлого отказывается и что желает сохранить ФСБ?
- Мы стараемся взвешенно подходить к наследию отечественных спецслужб. История Лубянки действительно очень противоречива. В ней много героического и трагического. Отметим, что органы безопасности выполняли распоряжения органов власти. Нынешние условия исключают возможность повторения репрессий. Мы стараемся сохранять и развивать лучшие профессиональные традиции оперативной деятельности, преемственность поколений.
- Не испытывают ли ваши сотрудники ностальгию по прошлым временам? Сказываются ли их политические пристрастия на деятельности органов ФСБ?
- Большинство нынешних сотрудников пришли к нам уже после 1991 года, у них совершенно иная ценностная ориентация, поэтому говорить о тоске по прошлому нельзя. Что же касается политических предпочтений, то мы, прежде всего, государственники и действуем исключительно в рамках закона, а не по принципу политической целесообразности. Закон об органах Федеральной службы безопасности запрещает политическую деятельность в ее структурах. Суть сегодняшней Лубянки - надпартийность, работа только правовыми методами, защита общенациональных интересов.
- Как сотрудники ФСБ относятся к возможности восстановления памятника Дзержинскому?
- Вы же прекрасно понимаете, что речь идет не о памятнике, а об идеологических столкновениях вокруг него. Что же касается самой скульптуры, то я разделяю точку зрения многих искусствоведов, что она является одним из лучших творений Вучетича и была стержнем всей архитектурной композиции площади. Восстанавливать ее или нет, решать московским властям.
- Главная проблема для России сейчас - преступность. Какие сложности вы испытываете в борьбе с ней? Чувствуете ли давление со стороны каких-либо политических структур и олигархов?
- Наибольший "накат" чувствуется, когда мы перекрываем финансовые потоки крупных организованных преступных группировок. В ходе громких процессов они пытаются воздействовать на ФСБ и суд по различным каналам. Поднимается шум в СМИ. Некоторые журналисты, не проверив факты или не получив информации от наших сотрудников, поскольку они обязаны хранить тайну следствия, выдают мнение одной стороны за действительное положение вещей.
В последнее время мы стали свидетелями усиления критики в адрес ФСБ со стороны различных политических групп, как левых, так и правых. Это легко объяснимо: скоро выборы, а ФСБ обладает информацией, которую хотели бы использовать разные люди и структуры.
- Руководство МВД заявляет о целом ряде операций под названием "Чистые руки". Можно ли говорить о коррупции, как о массовом явлении в ФСБ?
- В марте 1992 года мы создали управление собственной безопасности. Благодаря его работе и тщательному отбору кадров случаи правонарушений в нашей службе единичны, хотя нам стыдно и за них. Если в действиях наших сотрудников есть состав преступления, материалы о них мы передаем в Военную прокуратуру. Мы не боимся "выносить сор из избы".
- Откуда, по вашему мнению, исходит наибольшая угроза безопасности нашей страны? Заметна ли активизация иностранных спецслужб в последнее время?
- Среди угроз безопасности сейчас доминируют не внешние, а внутренние факторы. Криминал допустили в экономику, он вполз во все сферы жизни. Размах организованной преступности сегодня таков, что она угрожает основам государственности России. Добавим к этому нарастание центробежных тенденций, угрозу территориальной целостности страны. Сложная ситуация в социально-экономической сфере способствует росту политического экстремизма. Это обстоятельство диктует необходимость смещения акцентов в нашей деятельности.
Это не значит, что контрразведка уходит на задний план. Многие государства активизируют деятельность своих разведок на территории России. Пытаются отслеживать ситуацию в нашей стране, а иногда оказывать влияние в "нужном" им направлении. Мы сегодня сталкиваемся с действиями спецслужб не только держав НАТО, но и бывших социалистических стран. Свою антироссийскую направленность проявляют и спецслужбы некоторых прибалтийских государств.
- Насколько реальна угроза безопасности со стороны экстремистских организаций?
- Она, конечно, существует, но, по нашему мнению, преувеличивается. То же РНЕ - малочисленная и коммерциализированная структура. Они гораздо слабее, чем хотят казаться. Их известность не соответствует ни численности, ни реальному политическому весу. Борьбе с политическим экстремизмом мешает отсутствие закона. Пока мы можем арестовывать членов таких организаций только за действия, подпадающие под существующие статьи Уголовного кодекса: бандитизм, незаконное приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
- Как, по вашему мнению, изменилась обстановка вокруг ФСБ за последнее время?
- Среди россиян зреет понимание того, что без сильных спецслужб, работающих в рамках закона, не может быть процветающего общества. Подавляющее большинство оказывающих нам помощь на негласной основе, порой с риском для жизни, делает это бескорыстно, из патриотических побуждений. Отмечу, что с момента открытия контрразведкой "телефона доверия", к нам обратилось немало людей, связанных с иностранными спецслужбами. Вступивший в силу в январе 1997 года уголовный кодекс открыл возможность всем, кто решил порвать со своим "шпионским прошлым", начать новую жизнь.
- Как идет следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой?
- В группе, работающей по этому делу в Санкт-Петербурге и в Москве, высококлассные специалисты из нашего ведомства, милиции, прокуратуры. Версии отрабатываются разные: политические, экономические. Расследование никем не ангажировано. Сейчас в нем появились определенные подвижки. Мы уверены, что это преступление будет раскрыто.
Записал Павел Аптекарь