Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЕМНУЮ ФСБ России
Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Исторические и морально-психологические традиции отечественных органов безопасности
16.05.2017
Буренков М.А.
"Исторические и морально-психологические традиции
отечественных органов безопасности"
Отечественные органы безопасности имеют многовековую историю и богатые традиции, чем могут похвастаться немногие иностранные спецслужбы. Весь накопленный предшественниками положительный опыт взяли на вооружение и активно используют сотрудники современных органов федеральной службы безопасности, деятельность которых строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина.
Так, в XIX веке была заложена важнейшая моральная составляющая, определяющая основной смысл и направление деятельности отечественных органов безопасности -высокогуманное их предназначение, связанное с обеспечением стабильности существующей государственно-политической системы, мира, спокойствия и взаимопонимания в российском обществе. Об этом свидетельствует известный исторический факт, касающийся создания в 1826 году третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Назначенный на должность главного начальника центрального органа системы безопасности Российской империи боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года Александр Христофорович Бенкендорф запросил у императора инструкции. Николай I вручил руководителю «высшей полиции» платок с напутствием: «Чем больше сотрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям».
В соответствии с полученной от главы государства установкой
А.Х Бенкендорф в циркулярном письме дал жандармам такие указания: «Свойственныя вам благородныя чувства и правила, несомненно, должны вам приобресть уважение всех сословий, и тогда звание ваше, подкрепленное общим доверием, достигнет своей цели и принесет очевидную пользу государству. В вас всякий увидит чиновника, который чрез мое посредство может довести глас страждущаго человечества до Престола Царскаго и беззащитнаго гражданина немедленно поставить под высочайшую защиту Государя Императора.
А.Х Бенкендорф в циркулярном письме дал жандармам такие указания: «Свойственныя вам благородныя чувства и правила, несомненно, должны вам приобресть уважение всех сословий, и тогда звание ваше, подкрепленное общим доверием, достигнет своей цели и принесет очевидную пользу государству. В вас всякий увидит чиновника, который чрез мое посредство может довести глас страждущаго человечества до Престола Царскаго и беззащитнаго гражданина немедленно поставить под высочайшую защиту Государя Императора.
Сколько дел, сколько беззаконных и бесконечных тяжб посредничеством вашим прекратиться могут, сколько злоумышленных людей, жаждущих воспользоваться собственностью ближнего, устрашатся приводить в действие пагубныя свои намерения, когда они будут удостоверены, что невинным жертвам их алчности проложен прямой и кратчайший путь к покровительству Его Императорскаго Величества.
На таковом основании вы в скором времени приобретете себе многочисленных сотрудников и помощников, ибо всякий гражданин, любящий свое Отечество, любящий правду и желающий зреть повсюду царствующую тишину и спокойствие, потщится на каждом шагу вас охранять и вам содействовать полезными своими советами и тем быть сотрудником благих намерений своего Государя…».
На всех исторических этапах развития нашего государства предъявлялись самые строгие требования к сотрудникам органов безопасности, в том числе к уровню их профессиональной подготовки.
В дореволюционной России существовали курсы штаба Отдельного корпуса жандармов (ОКЖ), для поступления на которые нужно было сдать вступительные экзамены, включавшие в себя вопросы по русской и всеобщей истории; по географии; по знанию нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственных учреждений Российской империи и правоохранительных органов в частности. Обязательным экзаменом было письменное сочинение на заданную тему – от кандидатов на замещение жандармских должностей требовалось умение связно изложить свои мысли и хорошее знание русского языка. Председателем приемной комиссии был начальник штаба ОКЖ.
Офицеры, успешно прошедшие вступительные испытания, изучали на курсах вопросы ведения дознания и следствия и основы криминалистики, учились новым методам ведения сыска, знакомились с историей революционного движения и формами антигосударственной деятельности революционно-экстремистских организаций, а также штудировали специальные права и обязанности офицеров Корпуса жандармов и связанные с их реализацией нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Занятия со слушателями проводили лучшие практики, среди которых – генерал-майор Александр Иванович Спиридович, сотрудник Московского и начальник Киевского охранных отделений, руководитель императорской дворцовой охраны. Такая система профессиональной подготовки была направлена на комплектование органов безопасности грамотными и всесторонне развитыми сотрудниками.
После создания Всероссийской чрезвычайной комиссии эта традиция получила развитие. В первые годы советской власти были отобраны для службы в органах государственной безопасности высокообразованные, преданные молодой республике сотрудники, сумевшие успешно противостоять специальным службам Англии, Франции и США, активно работавшим против нового российского государства (достаточно вспомнить «заговор послов» 1918 года).
Ветеран КРО (контрразведывательного отдела) ОГПУ Борис Игнатьевич Гудзь, вспоминая о своих руководителях, писал: «Это были люди образованные, культурные, интеллигентные, причастные к подлинной социалистической культуре и к некоторым областям искусства (музыка, пение), хорошо, четко и грамотно (а при необходимости и изысканно) изъяснявшиеся. Им были свойственны хорошие манеры, они умели держаться, то есть, говоря по-старому, владеть светским тоном и в то же время быть непринужденно простыми. Они отнюдь не стремились «опроститься» и как-то «подыграть под массу», не крутили «козьих ножек» из махорки. Их обращение друг с другом на «ты» не соответствует исторической действительности»[1].
Широко известно выражение Феликса Эдмундовича Дзержинского о том, что у чекиста должны быть «холодная голова, чистые руки и горячее сердце». Именно такие критерии организатор Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности применял к кандидатам на работу в первой советской спецслужбе.
Для повышения профессионального уровня сотрудников органов государственной безопасности были созданы и постоянно развивались образовательные учреждения. В 1920-е годы были организованы курсы по подготовке сотрудников для службы в органах ВЧК. В 1930 году курсы преобразовали в Центральную школу ОГПУ. После Великой Отечественной войны это уже Высшая Краснознаменная школа МГБ (позже – КГБ) СССР, в 1992 году – Академия МБ РФ, многопрофильное учебное заведение, осуществлявшее подготовку кадров для отечественных органов безопасности. В настоящее время это Академия ФСБ России.
В целях повышения эффективности обучения и усиления его практической направленности для участия в образовательном процессе слушателей (курсантов) традиционно приглашались сотрудники практических подразделений и в первую очередь руководящий состав органов ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – КГБ СССР. Они не только читали лекции, но и принимали участие в подготовке учебной литературы. Например, один из легендарных руководителей советской разведки Артур Христианович Артузов написал для использования в образовательном процессе Центральной школы ОГПУ курс лекций по истории ВЧК – ОГПУ.
Благодаря высокому профессионализму сотрудников ВЧК – ОГПУ в
20-е годы XX века были успешно проведены операции «Трест»,
«Синдикат – II» по выведению из-за рубежа на российскую территорию кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и противников советской власти, в частности, Сиднея Рейли и Бориса Савинкова, которые ставили своей задачей свержение существующего на тот период государственного строя.
20-е годы XX века были успешно проведены операции «Трест»,
«Синдикат – II» по выведению из-за рубежа на российскую территорию кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и противников советской власти, в частности, Сиднея Рейли и Бориса Савинкова, которые ставили своей задачей свержение существующего на тот период государственного строя.
О высоком интеллектуальном, образовательном и профессиональном уровне сотрудников отечественных органов безопасности свидетельствует многие произведения известных советских поэтов и писателей. Например, стихотворение Владимира Маяковского «Солдаты Дзержинского» посвящено кадровому сотруднику ОГПУ Валерию Михайловичу Горожанину. В.М. Горожанин проходил службу в советских органах безопасности с 1917 года на различных должностях: уполномоченный по борьбе с контрреволюцией Николаевского ГПУ, заместитель начальника киевского губотдела ГПУ, начальник секретно-политического отдела ГПУ Украины, заместитель начальника секретно-политического отдела ОГПУ.
В дореволюционный период, будучи профессиональным революционером, за которым охотились органы политического сыска царской России, В.М. Горожанин был вынужден длительное время проживать за границей, во Франции. Там он познакомился с А.В. Луначарским, общался с всемирно известными французскими писателями Роменом Ролланом и Анатолем Франсом.
В дореволюционный период, будучи профессиональным революционером, за которым охотились органы политического сыска царской России, В.М. Горожанин был вынужден длительное время проживать за границей, во Франции. Там он познакомился с А.В. Луначарским, общался с всемирно известными французскими писателями Роменом Ролланом и Анатолем Франсом.
Именно тогда В.М. Горожанин решил написать книгу о творческой судьбе А. Франса, опубликованную в 1920-е годы под названием «Анатоль Франс и Ватикан». Произведение получило высокую оценку Максима Горького. Заметил его и И. Сталин, который на одной из глав этой книги написал: «Лучшее, что было сделано до сей поры об Анатоле Франсе»[2].
В. В. Маяковского и В.М. Горожанина связывали общие интересы в сфере литературы и искусства. Они дружили, часто встречались. Одним из результатов их дружеского общения явилось вышеназванное стихотворение, под заголовком которого поэт сделал надпись: «Вал. М.», то есть – Валерию Михайловичу. В стихотворении есть такие слова: «Зорче и в оба, чекист, смотри!», что в художественной форме отразило традиционное требование к сотрудникам отечественных спецслужб: быть в постоянной боевой готовности, эффективно прогнозировать, своевременно выявлять и предотвращать угрозы безопасности государства.
Важнейшей традицией отечественных органов безопасности являетсясовместная работа разведки и контрразведки.Об этом свидетельствует даже тот факт, что выпускники Центральной школы НКВД СССР 1930-х годов Дмитрий Николаевич Медведев, Владимир Александрович Молодцов, Виктор Александрович Лягин, удостоенные звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны, считаются ветеранами внешней разведки, и каждому из них посвящен отдельный очерк в «Истории российской внешней разведки»[3].
При этом все они проходили службу в Четвертом (зафронтовом) управлении НКВД–НКГБ СССР и совершили свои подвиги на оккупированной врагом советской Украине, но не за рубежом. Да и легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов вначале работал на контрразведку, выявляя агентов германской разведки в среде представителей иностранных диппредставительств.
Этот говорит о том, что в практической деятельности отечественных органов безопасности часто трудно, а порой и невозможно разграничить сферу деятельности разведки и контрразведки. Только тесное взаимодействие разведчиков и контрразведчиков традиционно позволяло достичь значимых результатов в сфере обеспечения безопасности нашего государства.
Но какие бы задачи не решали сотрудники органов безопасности, и какие бы посты они не занимали, их всегда отличали беззаветная преданность Отечеству, честность и верность служебному долгу. Не случайно один из главных советских «диссидентов» академик Андрей Дмитриевич Сахаров дал им такую оценку: «…именно КГБ оказался благодаря своей элитарности почти единственной силой, не затронутой коррупцией и поэтому противостоящей мафии».
Современные органы безопасности Российской Федерации, вышедшие из единой системы, начало которой было положено 20 декабря 1917 года, включают в себя Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Службу внешней разведки Российской Федерации, Федеральную службу охраны Российской Федерации и Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации. Образовательный и профессиональный уровень их сотрудников является, без преувеличения, самым высоким за всю историю нашей страны, что можно оценить как результат преумножения лучших традиций кадровой политики органов безопасности.
[1] Цит. по: Мерзляков В.М. КРО ОГПУ: люди и судьбы двадцатых(Попытка осмысления спустя десятилетия) // www.fsb.ru.
[2] По материалам: История одного посвящения / Воинское братство № 8 (81) ноябрь – декабрь 2012 г.
[3] История российской внешней разведки: Очерки: В 6 т. – М.: Международные отношения, 2016.