Распечатать
КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ В ФСБ И С КАКИМИ ВОПРОСАМИ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ НА ЛУБЯНКУ
06.05.2004
“Российская газета”. 7.05.2004 года
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФСБ
Вряд ли есть человек, которому надо объяснять, для чего существуют так называемые "компетентные органы". И, тем не менее, в разные времена органы безопасности в России выполняли разные функции. Но две из них оставались неизменными - контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью.
В Федеральном законе "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" эти две функции названы основными направлениями деятельности ФСБ. Новым в этом законе оказалась четкая формулировка пределов полномочий компетентных органов: "Деятельность органов Федеральной службы безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде» (статья 8, глава 2).
Сегодня деятельность ФСБ регулируется, в частности, федеральными законами "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (принят 3 апреля 1995 года), "Об оперативно-розыскной деятельности" (принят 12 августа 1995 года), а еще Положением о Федеральной службе безопасности и ее структурах (утверждено Указом Президента РФ от 11 августа 2003 года).
Поскольку ФСБ это федеральный орган исполнительной власти, во всех перечисленных законах учтена необходимость этой службы взаимодействовать с населением, вести прием граждан и рассматривать их предложения, заявления и жалобы по вопросам в пределах своих полномочий. Взаимодействие с населением - это важный аспект работы спецслужб, показывающий степень доверия людей и своего рода параметр легитимности службы.
ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ, И КОЕ-ЧТО МЕНЯЕТСЯ
Обычные для прошлых лет темы обращения граждан в ФСБ - это сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях, а также незаконная деятельность иностранных организаций или шпионские страсти - уступили первенство терроризму, вернее сообщениям о подозрительных находках или поведении. Российские граждане, испытавшие в последние годы на себе ужасающую повседневность терактов, которые могут нас достать где угодно - в метро, дома в постели, в концертном зале или на стадионе, - стали гораздо бдительнее. А борьба с терроризмом находится в ведении ФСБ по пункту "Д" статьи 12 главы 3 Закона "Об органах федеральной службы безопасности".
Именно эта спецслужба должна выявлять, предупреждать и пресекать факты терроризма. А в случае если террористический акт случился, ФСБ руководит спасательными операциями, в которых координирует деятельность других государственных органов по спасению заложников и задержанию террористов. Поэтому подавляющее большинство сообщений граждан о подозрительных лицах и вещах адресуется не местному участковому или постовому милиционеру (хотя МВД тоже уполномочено вести борьбу с терроризмом), а в первую очередь - ФСБ. Видимо, российские граждане расценивают борьбу с терроризмом как задачу государственного масштаба, непосильную для милиционеров, больше увлеченных поборами с несчастных мигрантов, погоревших на фальшивой миграции.
ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ?
Отошедшие на второй план, но не потерявшие актуальности темы обращения людей в ФСБ можно выстроить в порядке своеобразного рейтинга:
1. Готовящиеся или совершенные преступления против государственной власти (государственная измена, разглашение гостайны, шпионаж в пользу иностранных спецслужб или организаций);
2. Экстремистские проявления;
3. Деятельность преступных сообществ;
4. Преступления в кредитно-финансовой сфере;
5. Контрабанда.
В ФСБ поступает сообщенная гражданами информация об организованной преступности со всей России - от сферы экономики, хищения бюджетных средств и коррупции до фактов вымогательства, незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов. До сих пор не кончается еще одна тема, о которой пишут граждане на Лубянку, - это тема перераспределения собственности, зачастую принимающая криминальные формы. Не так уж и редко присутствует в письмах в ФСБ и другая тема - проблемы, связанные с иностранными инвестициями в экономику страны и деятельность зарубежных фирм и их представительств на территории Российской Федерации.
Не последнее место занимают сообщения, каким-то образом связанные с контртеррористической операцией в Чечне. Пишут в спецслужбу о местах подготовки боевиков, об источниках финансирования и снабжения банд.
ТОЛЬКО ОНИ, И НИКТО БОЛЬШЕ
Есть несколько вопросов, на которые вам может ответить только ФСБ. Например, если у вас есть подозрение, что ваш телефон прослушивается конкурентами, вашу деловую или личную переписку кто-то просматривает, а может, вас кто-то слушает с помощью так называемого "жучка", вмонтированного в розетку или пепельницу. Во всех этих случаях смело обращайтесь в ФСБ. У этой службы есть не только право, но и обязанность лицензировать разного рода специальную технику для негласной аудио- и видеосъемки. Круг таких изготовителей и, скажем мягко, потребителей такой техники строго ограничен разрешениями компетентных органов. Отсутствие разрешения на пользование такой техникой - противозаконно. Так в октябре 2002 года Мосгорсуд подтвердил приговор директору частного охранного предприятия "Сокол - ЮНС" Юрию Стенину за злоупотребление своей деятельностью. У Стенина был обнаружен целый склад специальных технических средств, использование которых на территории России без лицензии запрещено. С помощью этой аппаратуры велось "негласное получение информации", а объектами наблюдения были действительно очень важные персоны - политики, банкиры, журналисты. Сотрудники подразделения департамента экономической безопасности ФСБ, которое специально создано для взаимодействия с частными охранными предприятиями и борьбы с преступностью в них, признали, что это дело очень напоминает скандал с охранным предприятием "Атолл" в 2000- 2001 годах. Тогда против "Атолла" Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной прослушкой целого ряда чиновников и приближенных из ельцинской "семьи". Однако тогда делу ход не дали из политических соображений.
О ЧЕМ ПИСАТЬ НЕ НАДО.
Обращение в компетентные органы - это не "стукачество", а информирование государственного органа о нарушениях и преступлениях, предотвратить или расследовать которые может только он в силу своих полномочий. Не стоит донимать Лубянку наговорами на соседа или тещу, или кляузами на начальника, или клеветой на конкурента. В ФСБ все полученные сообщения проверяются, даже некоторые анонимные, но последние лишь в том случае, если они содержат информацию о серьезных готовящихся преступлениях. Аноним теряет в этом смысле хотя бы потому, что ФСБ обязана давать ответ на полученное сообщение, в которых расскажет гражданину о принятых мерах. Именно это прописано в специальной "Инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах Федеральной службы безопасности".
КОГДА ЖДАТЬ ОТВЕТА?
Если письмо в ФСБ содержит вопросы, которые не относятся к ведению органов безопасности, то ФСБ обязана в пятидневный срок направить поступившую к ним информацию по принадлежности и сообщить об этом автору. Если же обращение гражданина в ФСБ попало сразу по нужному адресу, то есть, если поднятые в заявлении вопросы в компетенции ФСБ, то письмо рассматривается в срок до одного месяца. А если то, что написал человек, требует серьезного расследования, то месячный срок продлевается, о чем ФСБ обязано сообщить автору письма.
КАК К НИМ ОБРАТИТЬСЯ?
В органы государственной безопасности можно обращаться по-разному, как вам удобнее. Единого требования нет. Можно по почте, можно по телефону или электронной почте. Можно прийти самому в приемную ФСБ и поговорить лично. Принимают как в Москве на Лубянке, так и в территориальном органе безопасности в регионе.